Обо мне

Моя фотография
Future belongs to those who believe in beauty of their dreams.

вторник, 9 ноября 2010 г.

FOOD

Prishlo vremya napisat o moroccanskoy kuhne :)
"Марокканская кухня — национальная кухня Марокко, типичная средиземноморская кухня.
Марокканскую кухню долго рассматривали как одна из самых разнообразных кухонь в мире. Причина из-за взаимодействия Марокко с внешним миром в течение многих столетий. Кухня Марокко — соединеняет в себе традиционную элементы арабской, берберской, мавританской, ближневосточой, а также средиземноморские, африканские, иберийские, и еврейские кухни и их влияния. Повара в королевских кухнях Феса, Мекнеса, Марракеша, Рабата преобразовали марокканскую кухню за столетия, и создали основание для того, чтобы сегодня выделить марокканская кухня — как отдельную среди Средниземного сообщества."(c)


1. Chay. Priyatnuy,myatnuy,sladkiy,rasslablyayushiy.Pyut vse i ponemnogu.Delay chto-to tipa nego doma,no poluchaetsa ne v tochnosti,tak chto v "to do list" stoit uznat recept.
"Chaynaya kultura Morocco opredelyaetsa sposobom prigotovleniya excluzivnogo zelenogo chaya i sposobom ego potrebleniya. Eta tradiciya takje rasprostranena v Severnou Afrike i yujnoy Ispanii. Chay zanimaet ochen vajnoe mesto v maroccanskoy kulture i rassmatrivaetsa kak forma iskusstva. Morocco - odin iz krupneyshih importerov chaya v mire. Moroccanskiy chay - eto zelenuy chay s listyami myaty. On soderjit kofein.
Ego podayut ne tolko vo vremya priema pishi, no takje v techenie dnya, i osobenno vo vremya priema gostey. V otlichie ot moroccanskoy kuhni, kotoraya obychno gotovitsa jenshinami, chay delayut mujchiny, golovy semeystva. Dlya gostey. I otkazyvatsa ot nego nevejlivo.
Morocco, Tunis i Aljir, gde eto samuy populyarnuy napitok, potreblenie sootvetstvenno 1.4, 1.5 i 0.7 kg chaya v god na dushu naseleniya." (c)


2. Tajine.
"Таджин представляет собой массивный керамический или чугунный горшок, плотно закрытый высокой крышкой конической формы. Форма крышки такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.
Таджин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, бакалажан, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов." (c)


3. Couscous

"Кус-кус, кускус (араб. كسكس‎‎) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано. Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д.
Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. В западных странах распространён полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант — приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Еще очень вкусный кус-кус с приправами, в этом случае крупа желтого цвета.
Кус-кус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кус-кус с рыбой и морепродуктами.
Нередко делают вегетарианский кус-кус с овощами.
Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф."(c)


4. Harira
"Harira - tradicionnuy morrocanskiy sup. Ego obychno podayut na ujin vo vremya Ramadana. Hariru takje gotovyat rodstvennikam i druzyam posle osobyh prazdnovaniy, takih kak utro posle brachnoy nochi, naprimer..i recept nemnogo otlichaetsa, chem vo vremya Ramadana. Konechno, hariru mojno gotovit v lyuboe vremya, no nekotorye sem'i vse-taki predpochitayut sledovat tradiciyam i servirovat ee po osobym sluchayam."(c)
(c)wikipedia


P.S:
* vse vusheopisannoe probovala, ochen vkusno, no v osnovnom my ne tak horosho pitaemsya ;D
* chto-to iz etogo ya obyazatelno prigotovlyu, kogda vernus domoy.

=*

Касабланка

Больше, чем 2 недели меня тут не было, даже не знаю о чем написать :)
Ладно, в воскресенье была в Касабланке :)
Отправились туда втроем (с Houcine и Auris), но в итоге я осталась одна, т.к. Mayank улетел в Индию на 2 недели, Аурис почувствовала себя нехорошо и вернулась домой, а Houcine уехал через час обратно в Рабат.



Тем не менее, город не показал VP ICX LC Anfa Amine Alami, за что ему большооое спасибо :)
Мы посмотрели практически всё, что можно было посмотреть (достопримечательностей не так уж и много) и поехали на квартиру стажеров. Сейчас у них 2 стажера - Brian из Канады и Gaelle из Cote de Vuar. Ребята веселые, прикольные, напоили меня :D надеюсь, скоро приедут к нам в Рабат.



Разгуливая по просторам интернета в поисках достойного сайта о Марокко на русском языке, я нашла этот - http://marocco-travel.net. Рекомендую!  ;)
Именно оттуда интересная информация о Касабланке:

"Город Касабланка является деловой, финансовой, индустриальной столицей Королевства Марокко. Крупнейший порт Атлантического океана и точка скрещения важнейших путей сообщения Африки, Европы и Америки, Касабланка все же не теряет традиционного национального облика, будучи памятником богатейшей космополитичной истории.
Касабланка является прекрасным местом отдыха на океанском побережье: температура в январе не опускается ниже + 20oС, а начиная мартом и оканчивая октябрем – не ниже + 26oС. Касабланка также считается лучшим Атлантический курортом во всем Марокко, имея бескрайние песчаные пляжи и превосходный климат: даже в январе температура воздуха не опускается ниже чем + 22oC, а вот летом, выражая благодарность прохладным канарским течениям, в Касабланке не бывает изнурительно жарко. Средняя температура в летний период составляет +28… +30oС. На север от Касабланки находится популярный курорт Танджер. Африканский континент от европейского отделяется 14 километрами Гибралтарского пролива.
Касабланка у большинства американцев и англоговорящих европейцев ассоциируется с богатством, красивой жизнью и всевозможными приключениями.
Именно г.Касабланка был выбран местом действия одноименного черно-белого кинофильма режиссер Голливуда Майкл Кёртиц. Интересно, что первоначально главную роль в фильме должен быть сыграть не Хамфри Богарт, а молодой актер Рональд Рэйган – будущий президент США. Фильм "Касабланка" был удостоен премий "Оскар" как лучший фильм года за лучшую режиссуру и сценарий.
В прославленном баре "Касабланка", в одном из шикарных отелей города воссоздан дух знаменитого кинофильма 40-х гг ХХ в. Но в остальном нынешняя Касабланка не имеет совершенно ничего общего с романтикой и шиком одноименного кинофильма.
Современная Касабланка является вторым крупнейшим городом в Африке после столицы Египта Каира. Он очень шумный и космополитичный.


Мечеть Хассана
Так уж водится в Марокко – каждому даже мало-мальски великому султану хотелся оставить после себя память в виде огромной мечети в земном мире. Таким образом возникла мечеть Якуба-аль-Мансура в Рабате (впрочем, сейчас она лежит, мягко говоря, в руинах), таким же выросла и мечеть в Касабланке, именуемая мечетью Хасана II. Построили ее совершенно недавно, однако она уже стала настоящим символом Касабланки – даже на городском транспорте ее нетрудно узнать на эмблеме – силуэте города.
Итак, король Хасан II доверил настолько амбициозное строительство архитектору из Франции Мишелю Пинсо, выразив амбициозность прежде всего в показателях сооружения – высота минарета мечети 210 метров (200 метров от основания и еще 10 метров от уровня океана до основания). Мечеть является это самым высоким религиозным сооружением в мире – оно «обогнало» купол собора св. Петра в Ватикане. Да и другие цифры говорят не менее красноречиво – обошлась мечеть в 800 миллионов американских долларов (из них 100% являются пожертвования), зато сейчас под ее раздвижной крышей одновременно могут проводить моление 25 тысяч верующих, а еще 80000 – снаружи, на специальной потроенной площади. Постройка мечети проходила стахановскими темпами – понадобилось всего лишь четыре года, открыв ее 30 августа 1993 года.
Покончив со статистикой, перейдем пожалуй к анализу. Одна из фраз, написанный в Коране гласит: «На воде находится трон Аллаха». Другая, которая принадлежит марокканскому королю и датируется 1980 г. – «Я желаю иметь мечеть на крайнем Западе мусульманского мира». Очевидно, руководствуясь именно ими и было выбрано место для постройки. Оно было выбрано, честно говоря, очень удачно. Мечеть, которая стоит, как будто на одиноком океанском острове, смотрится весьма эффектным образом. Да и украшена она весьма живо, арабо-андалузским способом, что является достаточно редким для аскетических мусульман севера Африки. А как чудесно она светится после заката Солнца! Напоминает богатый дворец.
Внутри обстановка также очень роскошна – коврами выстлан мраморный пол, скодчатые арки держатся гранитными колоннами. Кстати говоря, мрамор для пойстройки мечети привезен из Агадира, гранит - из Тафраута, стекло для люстр, весом 50 тонн – из самой Венеции.
Кроме зала для молитв в мечети находится библиотека, медресе, хаммам, национальный музей."
http://marocco-travel.net